Scones au potiron, graines de courge et thym

11/11/2020

Scones au potiron, graines de courge et thym

Voici une recette comme je les aime, simple et goûteuse... Ces scones sont un joli mélange de sucré salé qui en font un plat parfait pour un brunch. Sincèrement, une noix de beurre sur ces petits pains tièdes et c'est le bonheur ! Je fais ma purée de potiron maison et le découpant en morceaux, puis cuire au four 1h à 200° et en le mixant,

Quantité ou nb de personnes: 8 à 10 scones

 

Ingrédients

 

300 g de purée de potiron
450 g de farine
1 sachet de levure chimique

120 ml de lait (+ un peu pour la finition)

2 cuillères à soupe de sirop d’érable
œuf
125 g de beurre mou
2 càc de thym
Sel, poivre du moulin
1 grosse poignée de graines de courge

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 220°C.

 

2. Dans un grand saladier, verser la farine et la levure, et mélanger.

 

3. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage.


4. Former un puits au centre, et ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf et  le thym.


5. Saler, poivrer et mélangez bien le tout.


6. Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.

 

7. Sur le plan de travail bien fariné, étaler grossièrement la pâte au rouleau. Fariner le dessus de la pâte, puis la plier plusieurs fois sur elle-même.

 

8. L'aplatir sur une épaisseur d'environ 3 cm. A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre bien fariné, découper les 6 disques.  Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer avec les graines restantes.


9. Placer les disques sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25 minutes.

 

Déguster tiède avec une noisette de beurre salé... Delicious !

 

Les petites recettes de Clotilde