20/11/2020
Quantité ou nb de personnes : 12 rolls
Ingrédients
Pour la brioche :
2 sachets de levure de boulanger (soit environ 20g)
6 cl d’eau tiède
25cl de lait
65g de beurre
65g de sucre
1 cuillère à café ½ de sel
1 œuf battu à la fourchette
500g de farine
1 cuillère à café d’huile végétale neutre (type huile de tournesol)
Garniture :
65g de beurre fondu
200g de cassonade
2 à 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
Glaçage:
80g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
30g de beurre ramolli
300g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
Préparation
1. Mélanger la levure à l’eau tiède et laisser reposer 10 mn. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir (ne le laissez pas bouillir). Verser le lait chaud sur le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger jusqu’à ce le beurre soit totalement fondu et laisser tiédir.
2. Une fois le mélange tiède, y ajouter la levure délayée et l’œuf battu et mélanger. Verser ensuite la farine en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout avec une cuillère en bois. Si vous utilisez un robot pâtissier, mélanger avec la feuille à vitesse moyenne et racler les parois du bol avant chaque ajout de farine. La pâte doit être bien souple mais assez ferme.
3. Saupoudrer une planche ou un plan de travail propre avec de la farine, fariner également vos mains et vos poignets. Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si la pâte est vraiment trop collante, ajouter un petit peu de farine mais avec parcimonie. Si vous utilisez un robot pâtissier, pétrir à l’aide du crochet pétrisseur et décoller la pâte des bords et du crochet une ou 2 fois pendant le pétrissage. Au robot ou la main, pétrir pendant au moins 10mn.
4. Huilez légèrement un saladier avec de l’huile végétale. Déposer la pâte dans le saladier , couvrir d’un torchon propre et laisser la pâte lever dans un endroit sec et chaud pendant 1h30. Au bout d’1h30, donner un coup de poing au centre de la pâte pour la dégazer. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle, d’environ 30x36cm.
5. Enduire ce rectangle de pâte de beurre fondu. Saupoudrer la cassonade sur toute la surface puis saupoudrer d’une couche de cannelle. Rouler la pâte dans la largeur pour former un rouleau d’environ 36cm. Couper 12 tranches d’environ 3 cm de large dans ce rouleau et les répartir dans un plat un gratin. Laisser lever environ 1h jusqu’à ce que les rouleaux remplisse le moule généreusement.
6. Enfourner pour 20-25mn à 180°.
7. Pendant que les brioches cuisent, mélanger le cream cheese, le beurre, le sucre glace, la vanille, le jus de citron et le sel et fouetter à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Verser le glaçage sur les Cinnamon rolls à leur sortie du four puis l'étaler légèrement avec un pinceau. Comme les brioches sont encore chaudes, le glaçage fond et pénètre au cœur des rolls en se mélangeant à la cannelle.
Laissez tiédir 10 mn et déguster immédiatement ou déguster plus tard lorsque les Cinnamon rolls auront refroidis et le glaçage séché. Les rolls se conservent 3 jours à température ambiante, recouverts d'une feuille de papier aluminium. Régalez-vous !
20/11/2020
Quantité ou nb de personnes : 4 personnes
Ingrédients :
4 wraps de blé
4 bananes mûres
4 càs de Nutella
Quelques fruits rouges
Préparation :
1. Etaler une cuillère à soupe de Nutella sur chacune des galettes de blé.
2. Déposer une banane sur le wrap et l'enrouler.
3. Disposer quelques fruits rouges et servir. Et c'est tout !
Pour ceux qui n'aiment pas le Nutella ni le chocolat, c'est aussi délicieux avec du caramel au beurre salé, ou même de la confiture !
20/11/2020
Quantité ou nb de personnes : 6-8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
250g de farine
3 g de sel
50 g de sucre
12 g de levure de boulanger fraîche
150 g de lait
50 g de beurre coupé en petits cubes
Garniture :
4 càs de Nutella
2 càs de grains de pralin
Sirop de finition :
75 g d'eau
100 g de sucre
Préparation
1. Dans le robot muni du crochet, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir en vitesse moyenne une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle. (Si vous avez un Thermomix, programmer la fonction pétrin pour 12 minutes). Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, elle doit être lisse et brillante. (Au Thermomix , rajouter 4 min au pétrissage et mettre le beure au fur et à mesure des 4 minutes).
2. Bouler la pâte sur le plan de travail et réserver 1 heure au réfrigérateur.
3. Etaler ensuite la pâte en rectangle d'environ 30 cm sur 40 cm. Etaler la pâte à tartiner sur toute la surface, puis saupoudrer de grains de pralin. Rouler la pâte en boudin dans la longueur. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, fendre le cylindre dans la longueur. Retourner les 2 morceaux pour avoir les stries vers le haut et natter les deux boudins pour former une torsade. Placer la tresse obtenue dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
4. Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1 heure.
5. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.
6. Pendant la cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop.
7. Dès la sortie du four, badigeonner la brioche au pinceau avec le sirop. Laisser refroidir avant de démouler.
11/11/2020
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients
Pâte sablé au cacao :
200 g de farine
130 g de beurre
110 g de sucre glace
1 œuf
40 g de cacao
1 pincée de sel
Garniture à la crème épicée à la citrouille :
100 g de purée de citrouille
1 tasse de lait de coco entier
2 càs de sirop d'érable
1 càc de gingembre
1 càc de cardamome
1 càc de muscade
1 càc d'agar-agar en poudre.
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Mélanger dans un saladier avec le bout des doigts la farine, le sel et le beurre pour sabler la pâte.
3. Ajouter le sucre glace, le cacao et le jaune d’œuf en malaxant rapidement la pâte. A ce stade, si la pâte est trop friable, je la passe au robot qui va faire une jolie boule à ma place !
4. Faire une boule, l’aplatir assez finement entre deux feuilles de film étirable et la mettre, emballée, au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
5. Foncer les moules à tartelette, les piquer avec une fourchette et enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
6. Dans une casserole, mélanger la purée de potiron, le lait de coco, les épices et porter à ébullition.
7. Verser la poudre d'agar-agar et fouetter constamment jusqu'à dissolution complète. Ajouter ensuite le sirop d'érable en fouettant constamment et laisser bouillir environ 30 secondes. Retirer du feu.
8. Verser la préparation dans les coquilles de tartes refroidies et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour prendre.
Décorer avec quelques copeaux de chocolat, de grains de pralin.... C'est booonn...
30/10/2020
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients :
2 poires Williams
200 g de chocolat noir
10 cl d’huile d’olive
25 g de Nesquick
5 œufs
200 g de sucre
125 g de noisettes réduites en poudre (en garder une poignée de noisettes entières pour le dessus du gâteau)
20 g de pralin en grains
100 g de farine
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Moi, j'aime beaucoup mes moules à charnières, je trouve que le résultat est toujours net !
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile d’olive puis ajouter le Nesquick.
3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre avec un batteur électrique pour que le mélange double de volume. Y ajouter le chocolat fondu et enfin la farine et la poudre de noisette.
4. Verser l'appareil dans le moule.
5. Peler les poires, les couper en deux et enlever délicatement leur cœur. Disposer les demi-poires sur le dessus de la pâte à gâteau, puis parsemer avec les noisettes entières qui auront été légèrement concassées et le pralin en grains.
6. Enfourner pour 1h10 / 1h15 puis laisser reposer à la sortie du four avant de démouler.
C'est prêt !
20/10/2020
Quantité ou nb de personnes : 40 crêpes environ
Ingrédients :
650 g de lait demi-écrémé
200 g de farine
5 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1 petite pincée de sel
30 de sucre roux
80 g de Grand Marnier ou alcool à l'orange ou arôme orange
100 g de beurre
Préparation :
1. Faire fondre le beurre dans une casserole pour faire un beurre noisette.
2. Dans un cul de poule, déposer les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre roux, bien mélanger pour blanchir le mélange (avec le fouet électrique ou le fouet à main).
3. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux.
4. Ajouter le beurre noisette, bien mélanger, puis incorporer le lait petit à petit. Finir avec l'alcool d'orange.
5. Laisser reposer une heure.
6. Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive, la graisser légèrement et faire cuire les crêpes sur une face uniquement. Oui, je sais, ce n'est pas habituel...
7. Tartiner avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou saupoudrer de sucre, de cacao la partie qui n'a pas été cuite. Replier légèrement deux extrémités de la crêpe et la rouler sur elle-même. C'est prêt !
20/10/2020
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients :
2 œufs
160 g de sucre
250 g de farine
3 bananes
1 goutte d'huile essentielle doTerra de cannelle (cassia)
1 goutte d'huile essentielle doTerra de clou de girofle (clove)
50 g de pépites de chocolat
85 g de beurre fondu
2 càs de lait
1 càc d'extrait de vanille
2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate
1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 170° C.
2. Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
3. Ecraser 2 bananes et garder la troisième intacte.
4. Ajouter les bananes écrasées à la préparation, ainsi que le beurre, le lait, la vanille et les gouttes d'huiles essentielles. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
5. Ajouter les œufs et le reste de la farine et bien mélanger. Compléter avec pépites de chocolat (en conserver quelques une pour la décoration) et mélanger à nouveau.
6. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Peler la troisième banane, la couper dans la longueur et la rajouter au dessus. Appuyer légèrement pour qu'elle s'enfonce un peu. Cette étape n'est pas obligatoire, mais je trouve que cette banane sur le dessus donne un côté moelleux supplémentaire qui fait toute la différence. Parsemer du reste des pépites de chocolat et faire cuire pendant 45 minutes.
Les huiles essentielles sont fantastiques, ce sont de vrais remèdes du quotidien. Les huiles doTerra sont soigneusement testées et leur qualité est quasi-incomparable. Obtenues par la distillation à la vapeur, les huiles essentielles de cannelle et de clou de girofle sont reconnues pour apaiser, créer une atmosphère chaude et apaisante propice au bien-être émotionnel. Il faut aussi tenir compte du caractère anti-oxydant du clou de girofle. Que du bon !
04/10/2020
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients:
La meringue :
3 blancs d'œufs
180 g de sucre
La chantilly :
600 g de crème liquide
100 g de sucre glace
2 càc d'extrait de café
Décoration :
Cacao en poudre
Pralin concassé
Préparation :
1. La veille ou le matin, préchauffer le four à 90°. Il faut le temps de faire les meringues et de les laisser refroidir avant de monter la chantilly.
2. Pour préparer la meringue, mettre les blancs et le sucre dans un bol et faire un bain marie. Fouetter au batteur jusqu'à ce que les œufs soient à la température de 55°C. Sans thermomètre, on arrête quand le mélange commence à être chaud au doigt. Il est alors bien blanc et bien épais.
3. Enlever le cul de poule du bain-marie et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.
4. Former sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un crayon à papier deux cercles d'un diamètre inférieur au moule à charnière choisi. Verser la meringue dans une poche munie d'une grosse poche à douille et dresser les deux disques.
5. Enfourner à 90°C, chaleur statique pendant environ 3 heures.
6. Mettre la crème liquide dans un bol et placer au réfrigérateur. Monter ensuite la crème en chantilly puis incorporer peu à peu le sucre glace. Ajouter enfin l'extrait de café et finir de mélanger.
7. Dans le moule à charnière, placer le premier disque de meringue et le recouvrir de la moitié de la chantilly. Placer ensuite le second disque et verser le reste de la chantilly. Bien lisser le tout à l'aide d'une spatule avant se placer au congélateur durant 4h.
8. Sortir ensuite le vacherin du congélateur et saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un petit tamis. Disposer ensuite le pralin concassé. Remettre au congélateur et le sortir 15min avant de servir.
Si comme moi vous avez un joli moule en silicone que vous voulez utiliser, pas de souci, il suffit de monter le vacherin à l'envers. Commencez par mettre de la chantilly au fond du moule, puis la meringue, puis le reste de chantilly pour finir par la meringue. Lisser le tout et placer au congélateur. La décoration du dessus devra attendre le démoulage qui peut se faire au bout d'une nuit. On peut alors replacer le gâteau démoulé et décoré au congélateur en attendant le moment de servir.
04/10/2020
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients:
Le pudding :
200 g de dattes
20 cl d'eau bouillante
1 càc de bicarbonate de soude
75 g de beurre demi-sel
70 g de sucre semoule
2 œufs
150 g de farine
2 càc de levure
La sauce :
100 g de beurre salé
150 g de cassonade
20 cl de crème épaisse
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180C et graisser légèrement les moules individuels.
2. Mettre les dattes hachées, l'eau bouillante et le bicarbonate de soude dans un bol. Remuer puis laisser reposer 10 minutes.
3. Battre ensemble le beurre ramolli et le sucre. Battre un œuf et mélanger à nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé, puis faire de même avec l'autre œuf. En fouettant plus doucement, ajouter la farine et la levure chimique jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
4. À l'aide d'une fourchette, remuer les dattes trempées en les écrasant un peu, puis verser les dattes et leur liquide dans la pâte. Battre doucement pour mélanger. Verser dans les moules individuels et cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
5. Pendant ce temps, pour faire la sauce, faire fondre le beurre et la cassonade à feu très doux dans une casserole à fond épais. Une fois le mélange fondu, remuer doucement jusqu'à une coloration un peu plus prononcée. Retirer du feu quelques minute avant d'ajouter la crème (afin d'éviter les éclaboussures dues au choc thermique), puis remettre sur un feu plus vif. Quand elle bouillonne et qu'elle est chaude, la retirer du feu, elle va s'épaissir un peu en devenant tiède.
6. Dès qu'ils sont sortis du four, démouler les puddings et laisser reposer pendant 5 minutes, puis verser de la sauce tiède dessus. Il ne reste plus qu'à servir et à se régaler...
Je ne résiste pas à l'envie de l'accompagner d'une boule de glace vanille et noix de macadamia ! Le contraste tiède et froid est tout simplement une tuerie...
18/08/2020
Quantité ou nb de personnes : 4 à 6 personnes
Ingrédients:
70 g de beurre demi-sel
170 g de spéculoos
250 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron jaune bio
400 g de fruits de saison (ici : framboise, figues, raisin, myrtilles, fruit de la passion)
Préparation :
1. Faire fondre le beurre coupé en morceaux 15 seconde au micron onde. Mixer les spéculoos et mélanger au beurre. Verser la pâte sur le plat de service dans un cercle ( 20 cm ) ou un rectangle (25 cm x 17 cm). Tasser avec une cuillère et placer au frais.
2. Mixer le zeste du citron. Verser dans saladier et y ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Mélanger. Rajouter le mascarpone et le fromage blanc et fouetter jusqu'à ce que la crème monte et durcisse. Verser la crème sur la base en spéculoos. Placer au frais.
3. A cette étape, la réaction normale est de se dire que c'est pas bien grand et pas bien haut, tout ça... Ne vous inquiétez pas, c'est largement suffisant pour 4 gros mangeurs ou 6 convives qui ont déjà apprécié leur repas ! Les fruits vont donner un peu plus de hauteur, ce sera parfait !
4. Couper les fruits et les disposer sur la tarte, puis conserver au réfrigérateur.
Je conseille de sortir cette tarte environ 10 minutes avant de la servir, cela évitera que la base de spéculoos ne soit trop difficile à couper.
04/08/2020
Quantité ou nb de personnes : 4 personnes
Ingrédients
4 bananes
1 barquettes de fruits rouges (mûres, framboises...)
2 yaourts brassés
1 càs de cassonade
Cacahuètes caramélisées pour la déco et le croquant
Préparation
1. Couper en 2 les bananes et disposer dans une assiette.
2. Fouetter légèrement le yaourt et le répartir au centre des bananes.
3. Disposer dessus les fruits frais. Saupoudrer de cassonade et de cacahuètes caramélisées. C'est prêt !
19/04/2020
Quantité ou nb de personnes : 4 personnes
Ingrédients
J'ai fait cette recette avec 4 dômes en silicone de 8 cm de diamètre. Sincèrement, il faut être très très gourmand pour en manger un par personne ! A l'avenir, j'opterai pour les mêmes proportions, mais en me servant de demi-sphères pour pop cakes pour les présenter en bouchées. J'avoue qu'on est sur un dessert pour becs très sucrés !
17/04/2020
Quantité ou nb de personnes: 20 choux environ
Ingrédients
Préparation de la pâte à choux
Dans une casserole verser l’eau, le sucre, le sel, le beurre et porter le mélange à ébullition, puis retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Toujours hors du feu, mélanger rapidement à la maryse pour que le mélange forme une sorte de pâte épaisse et sans grumeaux.
Replacer la casserole avec la pâte sur feu doux, et continuer à mélanger la pâte pour que l’humidité qu’elle contient s’échappe au maximum. Pour bien mélanger: écraser la pâte contre les parois de la casserole avec la spatule
Ajouter le premier œuf à la préparation, puis mélanger pour l'incorporer totalement. Au début l’œuf ne s’intègre pas facilement, mais il faut insister... Ajouter ensuite le deuxième œuf et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène, lisse et brillante.
Préparation de la crème au citron
Préparation de la meringue
21/03/2020
Quantité ou nb de personnes : 6-8 personnes
Ingrédients
06/03/2020
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
19/12/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 à 8 personnes
Ingrédients
J'aime bien mettre de la poire, mais il faut faire attention à ne pas préparer la salade trop en avance, de peur de voir les morceaux de poires s'oxyder et devenir d'un marron transparent pas très heureux). Faites-vous plaisir avec vos fruits préférés et de saison... Des Kumquats relèvent aussi les papilles, mais avec modération.
11/12/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 à 8 personnes
Ingrédients
Préparation
29/07/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 personnes
Ingrédients
Préparation
J'aime bien la finition que donne un glaçage. Pour un glaçage au chocolat, mettre 100 g de chocolat en carrés dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Chauffer lentement, jusqu'à ce qu'à ce qu'on puisse enfoncer un couteau dans les carrés de chocolat. Mélanger avec une maryse. Hors du feu rajouter 10 cl de crème liquide et mélanger soigneusement. Rajouter 1 càs de sucre glace et mélanger à nouveau. Placer la grille avec le gâteau dans une grande assiette et verser le glaçage dessus. Laisser prendre au frais pendant 2 heures.
26/07/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 à 6 personnes
Ingrédients
Préparation
17/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 8 personnes
Ingrédients
Préparation
05/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
Préparation
Cette recette se décline selon les goûts. Pour un coulant au chocolat noir, on met 80 g de chocolat noir, seulement 2 càs de farine, 80 g de beurre, 2 œufs, 2 càs de sucre et 2 pincées de levure.
05/05/2019
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients
On peut imaginer un glaçage à la place de la chantilly, ou avec pour les plus gourmands !
05/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 10-12 personnes
Ingrédients
Préparation
Cette recette doit être faite le jour-même car le caramel donne un peu de jus au contact des clémentines au bout de 3 ou 4 heures. Ce n'est pas gênant, mais la structure est moins solide.
05/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 personnes
Ingrédients
Préparation
Les petites recettes de Clotilde