Mini-mug cake cappuccino

06/05/2019

Mini-mug cake cappuccino

Préparé en quelques minutes, cuit en encore moins de temps, c'est le dessert express idéal pour les imprévus !

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de chocolat au café (10 carrés)
  • 30 g de beurre
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 2 càs de lait (30g)
  • 3 càs de farine (50g)
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 trait d'extrait de café
  • 1 bombe de chantilly

Préparation

  1. Dans un bol, casser le chocolat au café en morceaux. Ajouter le beurre et faire fondre le tout au micro-ondes à 750 W pendant 1 minute. Mélanger pour faire fondre les éventuels morceaux de chocolat restants. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
  2. Casser l’œuf dans le bol, puis verser le lait. Mélanger. Rajouter la farine et la levure et mélanger encore vigoureusement.
  3. Verser la préparation dans 4 mini-mugs (ou grande tasses à café)  aux 2/3 et faire cuire au micro-ondes pendant 1 min 30 (750 W). Il arrive que la préparation "s'échappe" si on a trop rempli la tasse. Pour éviter les catastrophes, je rajoute un morceau de papier absorbant sur les mugs et je le coince dessous pour le maintenir en place.
  4. Laisser reposer pendant 10 minutes ce qui va lui permettre de continuer doucement la cuisson.
  5. Au moment de servir, mettre une dose de chantilly sur les gâteaux. On peut saupoudrer de cacao si on le souhaite !

Cette recette se décline selon les goûts. Pour un coulant au chocolat noir, on met 80 g de chocolat noir, seulement 2 càs de farine, 80 g de beurre, 2 œufs, 2 càs de sucre et 2 pincées de levure.

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