Mini-mug cake cappuccino
06/05/2019
Préparé en quelques minutes, cuit en encore moins de temps, c'est le dessert express idéal pour les imprévus !
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 50 g de chocolat au café (10 carrés)
- 30 g de beurre
- 1 càs de sucre en poudre
- 1 œuf
- 2 càs de lait (30g)
- 3 càs de farine (50g)
- 1 pincée de levure chimique
- 1 trait d'extrait de café
- 1 bombe de chantilly
Préparation
- Dans un bol, casser le chocolat au café en morceaux. Ajouter le beurre et faire fondre le tout au micro-ondes à 750 W pendant 1 minute. Mélanger pour faire fondre les éventuels morceaux de chocolat restants. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
- Casser l’œuf dans le bol, puis verser le lait. Mélanger. Rajouter la farine et la levure et mélanger encore vigoureusement.
- Verser la préparation dans 4 mini-mugs (ou grande tasses à café) aux 2/3 et faire cuire au micro-ondes pendant 1 min 30 (750 W). Il arrive que la préparation "s'échappe" si on a trop rempli la tasse. Pour éviter les catastrophes, je rajoute un morceau de papier absorbant sur les mugs et je le coince dessous pour le maintenir en place.
- Laisser reposer pendant 10 minutes ce qui va lui permettre de continuer doucement la cuisson.
- Au moment de servir, mettre une dose de chantilly sur les gâteaux. On peut saupoudrer de cacao si on le souhaite !
Cette recette se décline selon les goûts. Pour un coulant au chocolat noir, on met 80 g de chocolat noir, seulement 2 càs de farine, 80 g de beurre, 2 œufs, 2 càs de sucre et 2 pincées de levure.