Charlotte au Nutella
16/04/2019
On oublie les fruits de la charlotte classique, place à la gourmandise du Nutella...
Quantité ou nb de personnes: 10-12 personnes
Ingrédients
- 2 sachets de boudoirs
- 750 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide
- 4 càs bombées de Nutella
- 1 gros sachet de Maltesers
- Le diamètre de mon moule est modifiable, ici je l'ai mis à 30 cm.
Préparation
- Fouetter le mascarpone avec le Nutella.
- Dans un autre saladier, fouetter la crème liquide. Incorporer ensuite la crème liquide au mélange mascarpone-Nutella.
- Placer un cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé (sur une planche).
- Couper légèrement le bout des boudoirs afin de les maintenir à la verticale sur le tour du cercle.
- Remplir également tout le fond. Ne pas hésiter à utiliser les petits bouts retirés précédemment.
- Verser la moitié de la crème au Nutella.
- Rajouter une couche de boudoirs, puis le reste de la crème.
- Bien lisser le dessus et parsemer de Maltesers.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
Démouler un peu avant de servir. La charlotte tient parfaitement, mais je trouve joli de rajouter un ruban pour la finition. Ce gâteau festif n'est pas le plus léger, donc il ne faut pas hésiter à découper des parts raisonnables. Les biscuits à la cuillère extérieurs peuvent (si vous le souhaitez) être agrémentés d'un pschit de rhum. Je m'explique... dans un petit vaporisateur de sac, (neuf et propre, bien évidemment) vous pouvez mettre du rhum brun et asperger ainsi les boudoirs juste avant de servir. C'est un petit plus très sympa !