Velouté de butternut au foie gras

04/05/2019

Velouté de butternut au foie gras

J'aime faire cette entrée quand il me reste la moitié d'une courge. Et cette petite recette facile se transforme en petite entrée très chic...

Quantité ou nb de personnes: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 350 g de butternut
  • 150 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 30 cl d'eau
  • 20 cl de lait de coco
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Sel  et poivre
  • 1 petite escalope de foie gras frais
  • Une tranche de pain d'épices.

Préparation 

  1. Éplucher et laver les pommes de terre.
  2. Éplucher et émincer l'oignon.
  3. Détailler en gros dés le butternut.
  4. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre et le butternut. Laisser revenir.
  5. Ajouter l'eau et cuire pendant 20 à 25 minutes.
  6. Pendant ce temps, saisir l'escalope de foie gras dans une poêle chaude, sans matière grasse, environ 40 secondes de chaque côté. Réserver.
  7. Rajouter le lait de coco dans la soupe avec le sel et poivre.
  8. Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  9. Faire griller la tranche de pain d'épices. La couper en mouillettes.
  10. Couper le foie gras en dés.
  11. Répartir le velouté dans des verrines. Mettre une mouillette de pain d'épices dans chaque verrine. Rajouter des dés de foie gras. Saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette et servir chaud.

Les petites recettes de Clotilde