Rouleaux de printemps

04/05/2019

Rouleaux de printemps

J'a-do-re les rouleaux de printemps ! Mais j'avoue que les acheter en grandes surfaces mène toujours à beaucoup de déception. La galette de riz est trop épaisse et élastique, les ingrédients à l'intérieur assez insipides... d'où mon envie de me lancer ! Les possibilités sont infinies... C'est une façon ludique de finir les restes.

Quantité ou nb de personnes : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz
  • 120 g de blanc de poulet cuit et 12 crevettes cuites
  • 1 avocat coupé en lamelles fines
  • 3 radis coupés en rondelles fines
  • 1/2 mangue coupée en lamelles
  • 100 g de  vermicelles de riz
  • 1 petite boîte de haricots mungo
  • 8 feuilles de menthe 
  • 2 carottes râpées
  • 1 càs d'huile d'olive Sel et poivre
  • 1 càc de moutarde
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs d'huile de sésame
  • 1 càs de curry
  • Ciboulette en brins

Préparation 

  1. L'idée est de préparer et tailler les ingrédients avant de garnir la feuille de riz.
  2. Faire mariner le poulet dans un mélange de curry,  moutarde, 1 càs d'huile de sésame et 1 càs de sauce soja pendant 1/2 heure.
  3. Faire mariner les crevettes cuites dans un mélange d'1 càs d'huile de sésame et 1 càs de sauce soja pendant 1/2 heure.
  4. Porter à ébullition une casserole d'eau et y plonger les vermicelles de riz. Couper le feu sous la casserole et attendre 4 minutes avant d'égoutter les vermicelles qui sont maintenant prêts à emploi.
  5. Pour une feuille de riz souple mais qui ne se déchire pas, on la fait tremper une dizaine de secondes dans une saladier rempli d'eau tiède. Placer ensuite délicatement la feuille de riz devenue souple et fragile sur un torchon propre légèrement humide.
  6. Garnir les feuilles de riz. Pour cela, placer le poulet ou les crevettes (3 par rouleau de printemps) dans le 1/3 inférieur de la feuille. Recouvrir ensuite avec une feuille de menthe, un peu de carotte râpée, de haricots mungo et de vermicelles de riz.  La mangue est excellente avec les crevettes, avec de la menthe, les haricots mungo et les carottes râpées... Saler et poivrer.
  7. Rabattre la partie inférieure de la feuille sur la préparation. Puis rabattre le côté gauche et le côté droit. Commencer à rouler en serrant bien. Une fois  que vous avez fait un 1/2 tour, placer dessus la décoration que vous voulez (ciboulette, rondelles de radis, menthe...) et terminer de rouler.
  8. Les ingrédients sont prévus pour 4 rouleaux au poulet et 4 rouleaux aux crevettes...
  9. Placer ensuite les rouleaux au frais, dans un torchon humide, jusqu'au moment de servir. L'idéal est de faire les rouleau le jour-même pour éviter le côté caoutchouteux de la feuille de riz... 

Les petites recettes de Clotilde