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Petits pains à l'œuf cocotte

21/11/2020

Petits pains à l'œuf cocotte

Quantité ou nb de personnes: 4 cocottes

 

Ingrédients

 

4 petits pains individuels carrés

4 œufs 

4 toastinettes de cheddar

4 cuillères à soupe de crème fraîche

75 g de lardons de bacon

Ciboulette

Sel et poivre

Moutarde

Mayonnaise

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

 

2. Découper le dessus des petits pains avec un couteau et retirer un maximum de mie.

 

3. Fouetter la crème avec une partie de la ciboulette (en prévoir de côté pour la finition). Répartir une cuillère de crème au fond de chaque petit pain.

 

4. Placer une toastinette dans chaque pain, puis les lardons de bacon. Faire un petit puits et y casser délicatement un œuf. 

 

5. Saler, poivrer et enfourner pour 15 minutes (le blanc doit être assez pris). Sortir du four et rajouter le reste de ciboulette. Servir aussitôt !

Hot-dog wraps ou "quesadogas"

20/11/2020

Hot-dog wraps ou "quesadogas"

Quantité ou nb de personnes: 4 hot-dogs

 

Ingrédients

 

8 galettes de blé (dans l'idéal : 4 grandes et 4 plus petites)

6 saucisses knacki 

8 toastinettes de cheddar

50 g de cheddar râpé

Cornichons

Ketchup

Moutarde

Mayonnaise

 

Préparation

 

1. Prendre 1 wrap (les plus grandes si vous avez pris 2 tailles différentes). Placer 2 toastinettes au centre, l'une à côté de l'autre, puis rajouter dessus une ligne de cheddar râpé.  Recouvrir avec une deuxième galette (la plus petite si vous avez pris 2 tailles différentes). 

 

2. Placer ce sandwich de wrap dans une grande poêle, le côté le plus grand en contact avec la poêle. Faire chauffer à feu moyen. Le but est de faire fondre le fromage, mais pas de faire griller et sécher la galette.

 

3. Couper 2 des saucisses au milieu. Placer 1 saucisse et demie au centre des galettes, mettre quelques cornichons et rouler les wraps pour envelopper la saucisse.

 

3. Préchauffer le four à 160°C.

 

4. Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients pour les 3 autres "quesagogas".

 

5. Placer les rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser réchauffer pendant 10 minutes Le but est de réchauffer la saucisse sans faire sécher la galette.

 

6. A la sortie du four, assaisonner avec la sauce de votre choix (mayo, ketchup, moutarde ou les 3 à la fois !) et servir avec une salade verte. C'est prêt !

 

Question proportions, une "quesagoga" par personne le soir, c'est parfait et pour midi, 1 et 1/2...

Courge Jack be little et son œuf cocotte

21/10/2020

Courge Jack be little et son œuf cocotte

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

4 citrouilles Jack be little

4 œufs 

4 càs de crème fraîche

4/5 tranches de bacon

50 g de parmesan râpé

Muscade en poudre

Ciboulette

Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Laver les petites courges et les faire cuire à la vapeur environ 30 minutes suivant la grosseur des Jack be little que vous avez achetées.

 

2. Découper le chapeau de la courge et enlever les graines.

 

3. Préchauffer le four à 200°C.

 

4. Dans un saladier, mélanger la crème épaisse, le bacon émincé, le parmesan, le sel, le poivre et la muscade.

 

5. Répartir le mélange dans les Jack be little. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et verser uniquement le blanc sur la crème. Réserver le jaune.

 

6. Disposer les mini courges dans un plat allant au four avec un fond d'eau. Enfourner pendant 15 à 20 minutes, en fait, il faut les sortir quand le blanc d'œuf a coagulé... Sortir du four et rajouter le jaune d'œuf et renfourner 3 minutes de plus.

 

7. A la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée et servir avec une salade et quelques toast de pain grillé.

 

L'avantage de la recette ? Tout se mange ! Régalez-vous...

Pâtes aux épinards sauce courgette

10/10/2020

Pâtes aux épinards sauce courgette

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

400  g de pâtes (portion pour gros mangeurs ou si vous voulez un reste pour une personne, sinon 350 g feront bien l'affaire)

100 g d'épinards surgelés

4 tomates (ici, des tomates de toutes les couleurs)

 

Pour la sauce :

1 verre d'eau

1/2 verre d'amandes effilées (ou en poudre)

1/2 verre de noix de cajou 

1/2 courgette pelée (si vous ne la pelez pas, la sauce ne sera pas blanche mais légèrement verte, mais c'est tout aussi bon !)

Le jus d'une citron jaune

2 gousses d'ail pelées

2 càc bombées de fécule de maïs

1 càc de poudre de noix de muscade

50 g de parmesan râpé

Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Porter à ébullition une casserole d'eau salée pour faire cuire les pâtes.

 

2. Pendant ce temps, mixer dans un blender ou votre robot tous les ingrédients indiqués pour la sauce. Il faut que le résultat soit bien lisse.

 

3. Faire cuire les pâtes le temps préconisé sur le paquet (à noter que la sauce sera prête en 7 minutes environ)

 

3. Verser la sauce à la courgette dans une casserole et faire chauffer à feu fort pendant 3 minutes en remuant. Pendant ce temps, décongeler au micro ondes les épinards. Puis rajouter 1/2 verre d'eau dans la sauce et continuer à remuer régulièrement.

 

4. Réduire à feu doux, puis ajouter les épinards. Continuer à remuer pendant encore 2 minutes.

 

5. Couper en dés les tomates.

 

5. Egoutter les pâtes, puis les mélanger avec la sauce. Bien remuer. Rajouter les tomates fraîches et servir immédiatement.

 

Il ne tient qu'à vous de rajouter des protéines animales à ce plat, tels que des dés de jambon ou de poulet rôti qui seront à ajouter en même temps que les épinards. Vous verrez, vous serez bluffés par cette recette !

Crumble de tomates au chèvre frais

19/08/2020

Crumble de tomates au chèvre frais

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

1 grosse boîte de tomates pelées concassées

1 échalote

1 gousse d'ail

Basilic

2 càs d'huile d'olive

140 g de fromage de chèvre frais

75 g de beurre 
75 g de farine

75 g de parmesan râpé

3 càs de chapelure

Beurre (pour le plat)

Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

 

2. Égoutter les tomates pelées. Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'échalote émincés dans l'huile d'olive. Rajouter les tomates concassées et le basilic haché et laisser réduire 10 minutes. Saler et poivrer.

 

3. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro ondes pendant quelques secondes. Rajouter la farine, la chapelure et le parmesan et mélanger du bout des doigts.

 

4. Beurrer un plat ou plusieurs plats individuels (je préfère toujours la version individuelle !)

 

5. Répartir les tomates dans le fond des plats.  Émietter le fromage frais au dessus en essayant de bien recouvrir les tomates. Égrainer la pâte à crumble sur le fromage de chèvre. Saler et poivrer.

 

6. Enfourner pour 20-25 minutes. Il faut que le crumble ait doré. Si besoin, on peut finir avec quelques minutes sous le grill. Attendre 5 minutes avant de servir, cela vous évitera des mésaventure avec la tomate brûlante ! Décorer avec un peu de basilic, c'est prêt !

 

 

Tatin d'oignons grelots

17/08/2020

Tatin d'oignons grelots

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

1 pâte brisée
220 g d'oignons blanc en bocal

100 g de fromage de chèvre frais

50 g de beurre 
1 càs de miel

1 càs de cassonade

Ciboulette (facultatif)
Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

 

2. Égoutter les oignons et les passer sous l'eau.

 

3. Choisir une poêle adaptée au four (sans poignée ou avec poignée en métal), légèrement plus grande que la taille de la pâte brisée.

 

4. Sur le feu, y faire chauffer le beurre à feu moyen, puis disposer les oignons de façon circulaire, en commençant par le centre. Laisser cuire 5 minutes, puis rajouter le miel et la cassonade. Remuer légèrement pour que le miel enrobe de façon homogène les oignons. Baisser le feu puis laisser cuire 10 minutes en surveillant régulièrement que les oignons ne caramélisent pas trop. Saler et poivrer.

 

5. Dérouler la pâte brisée et la tartiner avec le fromage de chèvre frais en commençant par le centre, mais en laissant quelques centimètres libres sur le bord.

 

6. Si vous n'avez pas de poêle qui aille au four, la méthode traditionnelle fonctionne aussi très bien, il suffit de transférer maintenant les oignons caramélisés dans un plat à tarte  beurré !

 

7. Si vous avez la poêle adéquate, hors du feu, recouvrir les oignons dans la poêle avec la pâte brisée, le côté recouvert de chèvre en contact avec les oignons. Rentrer la pâte sur les côtés. 

 

8. Enfourner pour 20-25 minutes.

 

9. Démouler en retournant la tarte sur un plat. Décorer de quelques brins de ciboulette (facultatif) et servir chaud avec une salade verte...

Dos de cabillaud et son crumble de chorizo

05/08/2020

Dos de cabillaud et son crumble de chorizo

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

4 dos de cabillaud

20 tranches de chorizo doux

3 càs de parmesan râpé

4 càs de chapelure

40 g de beurre salé
Sel et poivre

 

Préparation 

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

 

2. Mixer le chorizo, puis le verser dans un saladier avec le parmesan et la chapelure. Saler et poivrer.

 

3. Rajouter le beurre ramolli et malaxer du bout des doigts. 

 

4. Beurrer légèrement un plat allant au four et y déposer le poisson. Couvrir le cabillaud avec le crumble et enfourner pendant 8 minutes. Servir immédiatement.

 

Ici, je l'ai servi avec une salade de fève, mais ce plat se marie parfaitement bien avec un écrasé de pomme de terre.

Gâteau de crêpes salé

19/04/2020

Gâteau de crêpes salé

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 crêpes
  • Pour le reste, c'est selon vos goûts, ce que vous avez dans le réfrigérateur. Le principe est simple, vous faites une couche par aliment avec un peu de sauce pour lier (mayonnaise, fromage blanc assaisonné de ciboulette, ou fromage frais à tartiner lié avec un peu de fromage blanc...) Je vous mets les ingrédients que j'ai mis ici pour vous donner des idées :
  • 3 œufs durs liés avec un peu de mayonnaise
  • 5 tomates coupées en fines tranches
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 2-3 avocats coupés en lamelles
  • 2 carottes râpées
  • 3 grosses poignées de mâche ou de roquette
  • 3 càs de mayonnaise
  • 2 càs de fromage blanc
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Le principal "souci" visuel de ce plat,  c'est qu'il fait un dôme. Pour éviter cela, je prends un grand cercle à pâtisserie et une grande assiette bien plate. Je monte le gâteau en appuyant bien au milieu pour l’aplanir.
  2. La suite est simple, déposer une première crêpe sur le plat (bien plat je le répète). Étaler un peu de mayonnaise, puis déposer 2 tranches de jambon de façon à ce que le jambon recouvre bien la crêpe. Saler, poivrer.
  3. Ajouter une crêpe par dessus, appuyer au milieu, puis étaler un peu de fromage frais lié avec du fromage blanc et de la ciboulette. Déposer des rondelles de tomate sur toute la surface. Saler, poivrer.
  4. Ajouter une crêpe, appuyer au milieu. Étaler le mélange œufs durs mayonnaise. Saler, poivrer.
  5. Ajouter une crêpe, appuyer au milieu. Recouvrir de fromage blanc, puis de lamelles d'avocat. Saler, poivrer.
  6. Ajouter une crêpe, appuyer au milieu. Étaler un peu de mayonnaise sur la surface, puis ajouter la salade avec un peu de carottes râpées. Saler, poivrer.
  7. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. En général, on fait deux couches pour le même ingrédient.

Une fois le montage fini, appuyer une dernière fois au milieu du gâteau pour qu'il soit bien plat. Filmer l'ensemble et le laisser au frais jusqu'au moment de servir. Juste avant de passer à table, décorer avec quelques tomates, salade... et décercler précautionneusement. C'est prêt !

Ravioles de saumon à la ricotta et aux épinards

13/04/2020

Ravioles de saumon à la ricotta et aux épinards

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 250 g de saumon
  • 150 g de ricotta
  • 1 grosse poignée d'épinards frais
  • 1 échalote
  • Le zeste d'1/4 de citron (facultatif)
  • 4 càs de crème  fraîche épaisse
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Pour préparer la pâte à ravioles, mélanger dans un robot les œufs avec la farine et l'huile d'olive et pétrir pendant 2 à 3 minutes. Si vous n'avez pas de robot, mettre la farine dans un grand saladier et creuser un puits. Ajouter les œufs préalablement battus dans le puits, puis malaxer avec les mains en ramenant progressivement la farine vers les œufs. Au cours de l'opération, rajouter progressivement  cl d'eau (l'eau n'est pas nécessaire si on fait la recette au robot). Quelque soit la méthode utilisée, former une boule, l'entourer de film alimentaire et laisser reposer au moins 15 minutes.
  2. Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire les  épinards pendant environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper le saumon en petits morceaux et le mélanger avec la ricotta. Ciseler l'échalote et la rajouter à la préparation avec du sel et du poivre. Égoutter les épinards, les hacher grossièrement au couteau et les incorporer à la farce. 
  4. Couper la pâte en 6 morceaux. Si vous avez une machine à pâtes, c'est le moment de la sortir... Étaler chaque morceau de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné puis passer la bande dans la machine en position. Renouveler l'opération avec la même bande de pâte en augmentant à chaque fois le numéro sur la machine. Fariner la bande régulièrement pour qu'elle ne colle pas. Moi, je m'arrête à 8, et c'est déjà bien fin. Faire la même chose avec tous les pâtons. Si vous n'avez pas de machine à pâte, il suffit d'étaler le plus finement possible la pâte avec le rouleau à pâtisserie, c'est juste un peu plus long.
  5. Une fois les bandes de pâtes prêtes, il faut choisir la grosseur des ravioles. Je les aime assez grosses pour que la farce soit bien présente en bouche, j'ai donc comme gabarit un petit verre de 5 cm de diamètre. Découper la pâte en carrés plus grands que le diamètre du verre d'environ 2 cm. Sur la moitié des carrés de pâte, mettre une boule de farce à l'aide d'une petite cuillère. Recouvrir avec le reste des carrés de pâte. Presser les bords avec les mains pour qu'il n'y ait pas d'air autour de la farce. Prendre ensuite le verre et découper à l'aide de celui-ci la pâte comme un emporte-pièce. Il n'est pas nécessaire de souder davantage les bords (avec une fourchette par exemple), mais je comprends que les premières fois, on redoute que les ravioles ne s'ouvrent, dans ce cas-là ne pas hésiter à "assurer" en ressoudant un peu plus à la fourchette. Fariner légèrement.
  6. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche épaisse avec les zestes de citron et la ciboulette ciselée. Si vous trouvez la crème trop épaisse, la rallonger avec un peu de lait. Saler, poivrer.
  7. Dans un grand volume d'eau bouillante et salée, faire cuire les ravioles pendant environ 5 minutes après la reprise de l'ébullition. Égoutter et servir dans des assiettes creuses avec la crème préalablement disposée au fond. Rajouter selon les goûts un peu de parmesan, de ciboulette...

Saint Jacques sur pâtes à l'encre de seiche au beurre blanc

10/03/2020

Saint Jacques sur pâtes à l'encre de seiche au beurre blanc

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes à l'encre de seiche 
  • 12 noix de St Jacques
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Mélanger le jus de citron avec la crème liquide et porter à petite ébullition. Sortir du feu et rajouter le beurre en petit morceaux et émulsionner avec un fouet.Saler, poivrer et réserver au chaud.
  2. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet (habituellement 8 minutes).
  3. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et cuire les noix de Saint Jacques 1 minute sur chaque face.
  4. Verser la sauce au beurre blanc sur les pâtes. Rajouter les noix de St Jacques avec quelques brins de ciboulette. Saler, poivrer. C'est prêt !

Dahl de lentilles corail

18/02/2020

Dahl de lentilles corail

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 càc de concentré de tomate
  • 1/2 de bouillon de légume ou Knorr
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • 1 càs de pâte de curry
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 10 cl de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une coquelle avec l'huile d'olive. Rajouter les lentilles corail et laisser cuire 2 minutes en mélangeant. Mouiller avec le bouillon. Rajouter la pâte de curry et les épices en poudre. Laisser cuire pendant environ 40 minutes en remuant très régulièrement. Les indications de cuisson sur les paquets préconisent 20 minutes, mais c'est beaucoup trop court.
  2. Au bout de 25 minutes de cuisson, rajouter le concentré de tomate, les tomates concassées et le lait de coco. Finir la cuisson (15 minutes). Au moment de servir, rajouter le jus de citron et la coriandre ciselée.
  3. Ce plat se sert avec du riz. Ne soyez pas tenté(é)s de faire plus de riz que d'habitude pour 4 personnes, car c'est un plat très roboratif  ;-)

Croque-monsieurs de gaufres salées

18/02/2020

Croque-monsieurs de gaufres salées

Quantité : 12 gaufres => 6 croque-monsieurs

Ingrédients

2 courgettes
200 ml de lait demi-écrémé
200 ml de crème 
2 œufs

300 g de farine 

1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Ciboulette

30 g de fromage râpé

Sel et poivre

3 tranches de jambon

12 toastinettes de fromage

 

Préparation 

  1. Laver et râper les courgettes. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à obtenir une jolie coloration. Laisser refroidir..
  2. Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et la crème. Rajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  3. Saler et rajouter le piment d'Espelette et la ciboulette ciselée. Mélanger.
  4. Rajouter la courgette et le fromage râpé.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 5 min.
  7. Placer une toastinette sur chacune des gaufres. Couper le jambon en 2 et mettre une moitié sur 6 des gaufres. Refermer avec les 6 autres.
  8. Entourer chaque croque-monsieur dans de l'aluminium et placer au four environ 10 minutes, le temps que le fromage fonde.
  9. Servir aussitôt avec une salade. 

Lasagnes de chili con carne

18/02/2020

Lasagnes de chili con carne

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

 

Ingrédients

  • 400 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse boîte de haricots rouges
  • 65 g de concentré de tomates
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 càc de chili en poudre
  • Quelques brins de coriandre
  • Sel et poivre 
  • 4 tortillas de blé pour fajitas
  • 75 g de fromage râpé 
  • 2 càs de crème épaisse

Préparation

  1. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir à feu doux dans une coquelle. 
  2. Ajouter le bœuf et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
  3. Ajouter les haricots rouges égouttés, le maïs, le concentré de tomate, les épices pour chili, et les tomates pelées. 
  4. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180 °C. Prendre un moule à charnière rond et découper les 4 galettes de blé du diamètre du moule. Positionner la première galette dans le fond. Verser le tiers du chili sur la galette, puis 1/4 du fromage râpé. Rajouter une galette, puis le chili et le fromage  à 2 autres reprises. Finir par la dernière galette. Badigeonner de crème épaisse, puis finir avec le dernier 1/4 de fromage râpé. Mettre au four pendant 20 minutes. Ouvrir le moule à charnière délicatement et servir avec une salade.

 

Tajine de poulet aux citrons confits et olives

20/12/2019

Tajine de poulet aux citrons confits et olives

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 3 citrons confits
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de curcuma
  • 200 g d'olives dénoyautées
  • Le jus d'un citron jaune
  • Coriandre 
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • 30 cl d'eau (un verre)
  • Accompagnement : boulgour ou quinoa (blanc sur la photo) ou tout simplement de la semoule

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 150°C (th 5). Émincer les oignons et l'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le poulet pour le faire dorer. Une fois dorés, mettre les hauts de cuisse de côté. Profiter de la cocotte chaude pour faire revenir l'ail et les oignons.
  3. Remettre les morceaux de poulet, arroser du jus de citron et du verre d'eau et ajouter les épices.
  4. Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1 heure.
  5. Sortir du four, rajouter les olives et les citrons confits coupés en 4. Remettre au four pour 30 minutes. Goûter. Saler (pas trop, les olives apportent déjà du sel) et poivrer.
  6. Au moment de servir, rajouter la coriandre ciselée.

Velouté de butternut et châtaignes aux crevettes

12/12/2019

Velouté de butternut et châtaignes aux crevettes

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 700 g de butternut (une courge entière)
  • 1 boîte de  conserve de "marrons" châtaignes (environ 500 g)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 échalotes
  • 1 bouillon cube
  • 2 poignées de graines de courge
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 300 g de crevettes cuites
  • Coriandre 
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Éplucher et détailler le butternut en morceaux. J'avoue que c'est ce qui prend le plus de temps, alors on peut gagner du temps en achetant une barquette de butternut en morceaux (chez Grand Frais par exemple). 
  2. Faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive. Rajouter le butternut et les châtaignes. Mouiller avec 700 g d'eau et le bouillon cube.
  3. Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes. Mixer soigneusement. Saler et poivrer. Goûter et rectifier si besoin.
  4. Dans une poêle, faire sauter rapidement les crevettes et les réserver.
  5. Rajouter dans la soupe le lait de coco et la  coriandre.
  6. Dresser les assiettes de velouté, rajouter dans chacune les crevettes et quelques graines de courges. C'est prêt !

Tarte de courgette, poulet et chèvre

15/09/2019

Tarte de courgette, poulet et chèvre

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 courgette
  • 200 g de poulet fumé ou rôti
  • 100 g de fromage de chèvre (Petit Billy par exemple)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation 

  1. Laver la courgette, et faire des corolles avec un économe. J'avoue que j'ai investi quelques euros dans un taille légumes, et je m'éclate avec mon "taille crayon" à légumes !
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Abaisser la pâte brisée. Enrouler les bandes de courgettes pour former des tourbillons et les déposer sur la tarte. Compléter avec le fromage de chèvre émietté et les morceaux de poulet.
  4. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et un peu de noix de muscade. Saler, poivrer et verser le mélange sur la tarte.
  5. Enfourner entre 20 et 30 minutes. Rajouter le basilic et servir avec une jolie salade de roquette arrosée de crème de balsamique et d'huile de courge.

Saumon laqué et crème de petits pois

28/08/2019

Saumon laqué et crème de petits pois

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 6 càs de sauce Teriyaki
  • 2 càs de miel
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càc de gingembre rapé
  • 350 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Dans un plat à gratin, mélanger la sauce Teriyaki, le miel et le soja. Y déposer les pavés de saumon et laisser mariner mariner au réfrigérateur. Au bout de 15 minutes, les retourner et les laisser encore au frais 15 minutes de plus.
  2. Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 12 min. Saler, poivrer et mixer finement avec la crème liquide. Passer la crème au chinois pour enlever toutes les petites peaux. Réserver.
  3. Égoutter les pavés et réserver la marinade. Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de sésame (ou autre), poêler les pavés  3 à 4 minutes par face. Réserver.
  4. Dans la poêle, déglacer avec le reste de la marinade qui va épaissir pendant 2 minutes.
  5. Servir le saumon sur un lit de purée et arroser de la marinade épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir !

Cheesecake aux tomates et roses de jambon cru

27/07/2019

Cheesecake aux tomates et roses de jambon cru

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de TUC
  • 75 g de beurre fondu
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de St Moret
  • 300 g de tomates cerises de toutes les couleurs
  • Ciboulette
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 1 trait de sauce soja
  • Huile d'olive
  • Quelques feuilles de roquette pour la finition
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Mixer les TUC et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
  2. Mettre une feuille de papier cuisson sur le fond d'un moule à fond amovible et placer la paroi du moule, de façon à ce que le papier dépasse un peu sur les côtés.
  3. Disposer le mélange TC et beurre dans le fond du plat et bien tasser à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
  4. Mixer la ricotta, le St Moret avec la ciboulette ciselée, la sauce soja, le piment d'Espelette. Ne pas oublier le sel et le poivre ! Répartir le mélange sur la base de biscuits et placer à nouveau au frais, pour au moins 1 heure.
  5. Couper les tomates en lamelles un peu épaisses. Les assaisonner avec un peu d'huile et un peu de ciboulette. Réserver dans un bol jusqu'au moment de servir. Les disposer trop longtemps en avance ferait prendre le risque que les tomates ne rendent trop d'eau sur le gâteau.
  6. Quelques minutes avant de servir, recouvrir le cheesecake avec les tomates. Rouler les tranches de jambon en rose (le plus simple est de les enrouler autour de votre doigt) et les disposer sur les tomates. Quelques feuilles de roquette, quelques brins de ciboulette, un peu de sel et poivre et c'est prêt !

Si vous êtes gourmands, vous pouvez augmenter les doses de fromage, cela fera un cheesecake plus haut !

Tarte fleur de légumes d'été et jambon

18/06/2019

Tarte fleur de légumes d'été et jambon

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 paquet de Maasdam en tranches
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Laver les légumes, peler les carottes. Couper le poivron en 2 et l'épépiner. Découper tous les légumes à la mandoline dans la longueur (même le poivron, si si...).
  2. Faire bouillir une casserole d'eau avec du gros sel et placer à côté un saladier d'eau rafraîchie avec des glaçons.
  3. Plonger les légumes dans l'eau bouillante. Carottes : 4 min. Poivron : 4 min. Courgette : 2 min. Aubergine : 2 min. Les refroidir aussitôt dans le saladier d'eau glacée.
  4. Les égoutter sur du papier absorbant. 
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. C'est le moment de découper les bandes... Faire des bandes  avec les légumes de la largeur d'un doigt. Faire la même chose avec les tranches de fromage et les tranches de jambon. Pour une meilleure organisation, je trie les bandes. Carottes avec carottes, aubergines avec aubergines, etc... C'est plus facile au moment du montage !
  7. Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème, la muscade, le sel et le poivre. Verser le mélange sur la pâte. C'est tout à fait normal si l'appareil ne monte pas très haut. Si vous avez une recette de quiche préférée, avec du curry par exemple, n'hésitez pas à remplacer ma préparation par la vôtre !
  8. C'est le moment tant attendu du montage. J'ai testé plusieurs techniques et je remercie mon chéri pour son avis technique !
  9. La plus simple est, pour commencer, de disposer 6 lamelles les unes sur les autres en alternant carotte-courgette-aubergine-poivron-jambon-fromage. Prendre une extrémité et commencer à rouler ensemble les lamelles sur elles-mêmes, sur quelques centimètres. La manipulation devient vite périlleuse, il faut alors faire basculer le rouleau sur le côté et continuer à rouler. Quand le rouleau des 6 premières lamelles forment le début de l'escargot, le placer au centre du moule, sur la crème. Continuer, à même le moule, à rajouter les lamelles, les unes après les autres jusqu'à atteindre les bords.
  10. Enfourner pendant 20 minutes. Servir chaud ou tiède.

Pizza de courgette

11/06/2019

Pizza de courgette

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 boules de mozzarella
  • 8 tranches de chiffonnade de jambon
  • Olives noires dénoyautées
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les courgettes et les découper dans le sens de la longueur, chacune en 4 tranches.
  3. Dans une grande poêle, saisir les tranches de courgette jusqu'à ce qu'elles dorent, mais sans qu'elles ne deviennent molles.
  4. Sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, placer les courgettes.
  5. Badigeonner chaque tranche avec une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate. Émietter dessus la mozzarella et y placer quelques olives.
  6. Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que la mozzarella fonde et dore.
  7. Sortir du four et y déposer la chiffonnade de jambon. Servir...

A vous maintenant de vous approprier cette recette avec votre pizza préférée !

Nouilles chinoises au poulet

21/05/2019

Nouilles chinoises au poulet

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 4 filets de poulet
  • 6 càs soupe de sauce soja
  • 3 càs de miel liquide
  • 1 citron
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 4 càc de graines de sésames dorées
  • 2 càc de Maïzena
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Coriandre fraîche
  • Huile de sésame
  • Cacahuètes grillées hachées 
  • Poivre

Préparation 

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et 2 càs d'huile de sésame. Couper le poulet en morceaux et le faire mariner dans le mélange une petite 1/2 h.
  2. Émincer l'ail et l'échalote et les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile de sésame. Ajouter le poulet qui a fini de mariner.
  3. Verser la marinade dans une casserole. Rajouter le jus de citron, le gingembre et la Maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau. Faire chauffer jusqu'à ce que la sauce réduise un peu.
  4. Dans une autre casserole, faire cuire les nouilles chinoise comme indiqué sur le paquet.
  5. Combiner ensuite la sauce, le poulet et les pâtes. Poivrer et saupoudrer de graines de sésame, de coriandre émincée et des cacahuètes hachées.

Sandwich cakes poulet œuf mayonnaise

21/05/2019

Sandwich cakes poulet œuf mayonnaise

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 12 tranches de pain de mie
  • 150 g de poulet rôti
  • 10 cornichons
  • 3 œufs durs
  • 3 càs de mayonnaise
  • 120 g de houmous
  • 1 barquette de St Moret
  • 8 tomates cerises
  • 1 barquette de brins de ciboulette
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Mixer les œufs durs avec la mayonnaise. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Mettre de côté quelques morceaux de poulet. Mixer le reste du poulet avec les cornichons. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Pour cette recette, j'ai eu envie de faire des sandwich cakes ronds et pour cela, j'ai emporte-piècé, mais ce n'est pas du tout une obligation pour avoir un joli résultat.
  4. Comme pour tous les sandwichs, on tartine...
  5. Sur la première tranche de pain de mie, mettre une couche d’œuf-mayo régulière, puis une couche de poulet-cornichon. Tasser et rajouter une couche de houmous. Une nouvelle tranche de pain de mie et recommencer les trois couches. Finir par une dernière tranche de pain de mie.Le sandwich est terminé...
  6. Le tartiner maintenant avec du St Moret, sur le dessus et sur les cotés. Décorer avec des brins de ciboulette sur les côtés. Sur le dessus, déposer les morceaux de poulet qui étaient mis de côté, les tomates coupées en dés. Rajouter un cornichon coupé en morceaux pour finir. Ce sandwich se mange avec couteau et fourchette.

Cette recette peut être déclinée à l'infinie. Traditionnellement, on la retrouve avec du saumon, du Boursin, des radis, du concombre... On peut remplacer le pain de mie par du pain suédois. On peut aussi revisiter le jambon-beurre en mixant le jambon et en le mélangeant avec le beurre en peu ramolli... Amusez-vous !

Tarte tatin aux tomates cerises

10/05/2019

Tarte tatin aux tomates cerises

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de tomates cerises
  • Parmesan en copeaux
  • 1 càs de sirop d'érable
  • Basilic
  • Moutarde (au citron si vous trouvez !)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser le sirop d'érable dans le fond d'un moule à tarte en le répartissant bien partout.
  3. Couper les tomates cerises en deux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Il s'agit juste de les colorer un peu, il faut donc compter 4 à 5 minutes.
  4. Disposer les tomates bien serrées au fond du moule. Saler et poivrer.
  5. Répartir de la moutarde (si vous avez, une moutarde au citron , c'est trop trop bon...) sur la pâte feuilletée. Recouvrir les tomates de la pâte feuilletée en laissant dépasser la pâte du moule (elle se rétracte à la cuisson, et on se retrouve bien bête quand il y a moins de pâte que de garniture, c'est du vécu !!!)
  6. Enfourner 30 à 35 minutes. 
  7. Démouler en retournant la tarte sur un plat. 
  8. Décorer avec des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic. C'est prêt à être servi...

Pour la photo, j'ai fait une part individuelle (proportions divisées par 4) et cuisson de 20 minutes seulement. Si vous avez des moules à tartelette, c'est très sympa aussi à servir à l'assiette avec quelques feuilles de roquette.

Soupe thaï au lait de coco

09/05/2019

Soupe thaï au lait de coco

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 1 l  de bouillon de poulet (l'idéal étant le bouillon fait maison)
  • Un reste de poulet rôti équivalent de 3 escalopes de poulet (ou 3 escalopes de poulet)
  • 50 cl de lait de coco
  • 1 càs de purée de piment (type Tom Sum)
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 carotte
  • 150 g de haricots mungo 
  • 200 g de nouilles (type Ramen ou nouilles de riz, suivant les goûts)
  • Coriandre
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon de poulet. Rajouter le lait de coco, le gingembre et la purée de piment.
  2. Effilocher le reste de poulet. Si vous n'avez pas de restes, faire revenir les escalopes de poulet et les découper ensuite en lamelles. Rajouter les morceaux de poulet dans le bouillon.
  3. Râper les carottes et les ajouter avec les haricots mungo . Continuer la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.Saler et poivrer.
  4. Environ 3 minutes avant de servir, plonger les pâtes. Servir ensuite dans des bols agrémentés de coriandre ciselée.

Rien ne vous empêche de rajouter le jus d'un citron vert pour relever un peu plus...

Les petites recettes de Clotilde