Pâtes aux asperges
30/04/2019
Les asperges, c'est le printemps qui arrive... Voici un plat "primavera" !
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 1 botte d'asperges vertes fraîches
- 400 g de pâtes
- 50 g de parmesan râpé + quelques copeaux de parmesan
- 10 cl de crème légère
- 4 tranches de jambon cru
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 càs d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel et poivre
Préparation
- Rincer les asperges, peler leur tige et retirer la base. Les faire cuire 7 minutes dans une casserole d'eau salée bouillante. Les égoutter. Couper les pointes et réserver les tiges.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pointes pendant 1 à 2 minutes. Mettre de côté.
- Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante selon le temps indiqué.
- Dans une grande casserole, faire chauffer la crème liquide avec le parmesan râpé, quelques feuilles de basilic et les tiges d'asperges. Saler, poivrer. Mixer finement le tout.
- Égoutter les pâtes et les rajouter dans la casserole. Mélanger délicatement, goûter et rectifier l'assaisonnement. Si besoin, rallonger la sauce avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Servir dans un plat avec les pointes d'asperges, les tomates cerise, les copeaux de parmesan, le reste des feuilles de basilic et bien sûr, les tranches de jambon cru.