Saumon laqué et crème de petits pois
28/08/2019
Avec sa chair rosée, ses omega-3, et son bon gras, le saumon fait partie de mes mets préférés. Ici, on le retrouve avec une pointe asiatique grâce à sa sauce teriyaki et sa sauce soja. La douceur des petits pois vient ajouter un peu de rondeur... Nous, on se régale !
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 6 càs de sauce Teriyaki
- 2 càs de miel
- 2 càs de sauce soja sucrée
- 1 càc de gingembre rapé
- 350 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 10 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un plat à gratin, mélanger la sauce Teriyaki, le miel et le soja. Y déposer les pavés de saumon et laisser mariner mariner au réfrigérateur. Au bout de 15 minutes, les retourner et les laisser encore au frais 15 minutes de plus.
- Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 12 min. Saler, poivrer et mixer finement avec la crème liquide. Passer la crème au chinois pour enlever toutes les petites peaux. Réserver.
- Égoutter les pavés et réserver la marinade. Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de sésame (ou autre), poêler les pavés 3 à 4 minutes par face. Réserver.
- Dans la poêle, déglacer avec le reste de la marinade qui va épaissir pendant 2 minutes.
- Servir le saumon sur un lit de purée et arroser de la marinade épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir !