Croque-monsieurs de gaufres salées
17/02/2020
Il est parfois des recettes que l'on aime beaucoup, celle des gaufres de courgettes fait partie des miennes. C'est assez naturellement que cette recette est née avec un reste de gaufres de la veille.
Quantité : 12 gaufres => 6 croque-monsieurs
Ingrédients
2 courgettes
200 ml de lait demi-écrémé
200 ml de crème
2 œufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Ciboulette
30 g de fromage râpé
Sel et poivre
3 tranches de jambon
12 toastinettes de fromage
Préparation
- Laver et râper les courgettes. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à obtenir une jolie coloration. Laisser refroidir..
- Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et la crème. Rajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Saler et rajouter le piment d'Espelette et la ciboulette ciselée. Mélanger.
- Rajouter la courgette et le fromage râpé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 5 min.
- Placer une toastinette sur chacune des gaufres. Couper le jambon en 2 et mettre une moitié sur 6 des gaufres. Refermer avec les 6 autres.
- Entourer chaque croque-monsieur dans de l'aluminium et placer au four environ 10 minutes, le temps que le fromage fonde.
- Servir aussitôt avec une salade.