Tropézienne
14/09/2019
Grâce au Thermomix, impossible de rater ce gâteau qui plaît aux grands comme aux petits. La fleur d'oranger vient subtilement parfumer la crème et la brioche. un délice !
Bien noter qu'il faut faire gonfler la pâte de la brioche deux fois 60 minutes. C'est la seule contrainte de cette recette, mais cela fait toute la différence à la dégustation...
Quantité ou nb de personnes: 6 personnes
Ingrédients
- Pour la crème madame :
- 4 feuilles de gélatine
- 125 g de beurre
- 500 g de lait demi-écrémé
- 15 g d'eau
- 1 càc d'arôme de vanille
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de Maïzena
- 5 g d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de crème liquide entière très froide
- Pour la brioche :
- 120 g de lait demi-écrémé
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 315 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre à température ambiante
- 5 càs de sucre perlé
Préparation de la brioche
- Mettre 120 g de lait et 15 g de levure fraîche dans le bol. Chauffer 2 minutes / 37°C/vitesse 2.
- Ajouter 315 g de farine, 1 œuf entier, 50 g de sucre en poudre, 15 g de fleur d'oranger et 1 pincée de sel. Pétrir 3 minutes, mode pétrin.
- Rajouter 70 g de beurre pommade en morceaux et pétrir 1 minute, mode pétrin.
- Transvaser dans un saladier et recouvrir d'un torchon. Laisser à température ambiante pendant 60 minutes. (En attendant, commencer la préparation de la crème madame ci-dessous)
- Dégazer la pâte. Chemiser un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Mettre la pâte dans le moule, couvrir à nouveau avec le torchon et laisser gonfler pendant 60 minutes.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Badigeonner la brioche avec un œuf battu et saupoudrer avec le sucre perlé de manière homogène.
- Enfourner 20 minute à 170°C.
- Réserver ensuite jusqu'à refroidissement complet. Si la brioche a "trop" monté, pas de souci. Il suffira juste de prélever une petite tranche horizontale pour qu'elle soit moins haute...
Préparation de la crème Madame
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes. Essorer.
- Mettre 125 g de beurre dans le bol du Thermomix préalablement lavé. Ajouter les 500 g de lait, les 15 g d'eau, l'arôme de vanille, 1 jaune d’œuf + 2 œufs entiers, 125 g de sucre en poudre, 60 g de Maïzena, et 5 g d'eau de fleur d'oranger. Cuire 5 min / 90°C / Vitesse 4.
- Ajouter la gélatine essorée. Cuire 2 min / 90°C / Vitesse 4. Transvaser dans un saladier. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.
- Laver et sécher le bol. Ajouter le fouet.
- Mettre la crème liquide très froide dans le bol et monter la crème fouettée, 3 min / vitesse 3. Si besoin, continuer 2 minutes de plus.
- Dans le saladier réservé au réfrigérateur, mélanger 2 càs de la crème fouettée pour détendre la crème. Incorporer ensuite très progressivement le reste de la crème fouettée. Réserver au frigo.
Montage
- Couper la brioche à l'horizontale, en son centre. Comme je vous l'ai déjà dit, si la brioche est trop haute, prélever une tranche qui servira au prochain goûter ou petit déjeuner !
- Garnir le premier disque avec la crème Madame. Bien étaler.
- ¨Poser le disque du haut et lisser les bords. Réserver au réfrigérateur immédiatement pour que la crème se fige bien. Il ne reste plus qu'à servir !